O cloro líquido é obtido por meio da eletrólise de uma solução de cloreto de sódio e água. A aparência inicial é a de um gás amarelo-esverdeado, com odor forte e característico.
O gás cloro é pressurizado à baixa temperatura para ser liquefeito, transformando-se num líquido claro de cor âmbar. Ele é comercializado nesta forma, e seu transporte é feito em carros-tanque e cilindros de 900 Kg.
O cloro líquido é um produto presente em nosso cotidiano. É utilizado extensivamente na fabricação de PVC, no tratamento de água potável e de piscinas, no tratamento de esgotos, na fabricação de solventes clorados e de agroquímicos e como intermediário na produção de poliuretanos.
Também é utilizado na obtenção de diversos produtos químicos, como anticoagulantes, lubrificantes, fluidos para freios, fibras de poliéster, insumos farmacêuticos, entre muitos outros.
É empregado ainda como matéria-prima no processo produtivo do cloreto de hidrogênio, do ácido clorídrico, do hipoclorito de sódio e do dicloroetano.
Para o uso doméstico ou ao lidar com alimentos em restaurantes ou hotelaria é fundamental o uso correto dos produtos que melhor combatem os agentes infecciosos presentes nas águas e verduras.
O hipoclorito de cloro e seu derivado, a água sanitária, são os produtos mais usados para tratamento da água, tratamento de poços ou cisternas, e desinfecção em geral.
O cloro também é indicado para:
Lavagem de Verduras, Frutas e Hortaliças
Coloque numa bacia plástica água misturada com Água Sanitária, na proporção de 1 colher de sopa de Água Sanitária para cada litro de água.
Lave as verduras, frutas e hortaliças com água corrente em abundância, agite-as e depois mergulhe-as por 30 minutos na bacia plástica preparada anteriormente.
Lavar novamente com água de torneira para retirar a Água Sanitária.
Combate a doenças transmissíveis pela água.
Tanto o Hipoclorito de Sódio, que contém 10% a 13% de cloro ativo, como a Água Sanitária, com 2,0% a 2,5% de cloro ativo são muito eficientes no combate a doenças potencialmente transmissíveis pela água, dentre elas as febres tifóides e para-tifóides, a hepatite infecciosa e a cólera.
O combate à disseminação dessas doenças, do ponto de vista bacteriológico, consiste na desinfecção da água ou na eliminação de microorganismos patogênicos.
Cloro x Higiene
O uso do cloro na higiene dos ambientes é muito eficiente, mas tem de tomar cuidado. È um produto tóxico, portanto perigoso quando usado em excesso !
Hipoclorito de Sódio : Para manutenção das piscinas, desinfecção hospitalar...
O Hipoclorito de Sódio tem sido utilizado para desinfecção de águas destinadas a potabilidade, desinfecção de águas de piscinas, desinfecções em limpezas domésticas e hospitalares. Também é usado como matéria-prima para fabricação de águas sanitárias.
O Hipoclorito de Sódio apresenta uma característica que deve ser considerada em qualquer das aplicações antes citadas. Ele é um produto instável na sua forma concentrada (13% de cloro ativo), e perde, com o tempo, parte desse cloro ativo. Esta perda pode ser inicialmente de 0,2% a 0,3% ao dia; depois a perda é menor.
A utilização do Hipoclorito de Sódio concentrado só deve ser realizada sob a supervisão de um técnico habilitado.
Para limpar sanitários
Intensifica-se o combate à CÓLERA mantendo-se limpas as instalações sanitárias.
Na limpeza diária, utilizar solução preparada com 1 copo de Água Sanitária para cada balde de água com capacidade de 10 litros.
Tratamento da Água
A água distribuída pelos Sistemas Públicos de abastecimento deve respeitar as Normas Internacionais e/ou Nacionais sobre potabilidade. No Brasil devem respeitar a Portaria nº 36 de 19.01.1999 do Ministério da Saúde.
Transforme Água não Tratada em Água Potável
Deve-se fazer a desinfecção da água em locais não abastecidos por Sistema Público de Abastecimento de Água.
fontes:
http://www.carbocloro.com.br/
http://www.fazfacil.com.br/materiais/cloro_tratamento.html
acesso em 31/08/2010